【中崎町プライベートサロン 美容室×ボディケアサロン】自分を知ることから不調を改善する

今日は3階ボディケアからご案内します。

最近娘の事でイライラすることがあって、娘も鏡のようにイライラしています(笑)

こりゃいかんと思い、自分がどんな時にイライラして何を大切だとおもっているのか?自分の感情から自分観察をしているところです。それと同時に仕事柄なのもありますが、自分の身体の使い方の癖も観察しては、ここを鍛えようとか、ここを矯正しようなんて色々自分の身体で実験をしております(笑)

皆様はご自身の思考の癖や身体の使い方の癖などを知っていますか?

自分を変えたいとか、ここを何とかしたいとか、不調を改善したいと思ったら、まずは自分を知ること

そこからしかスタートしないと思うのです。ただ、自分の事は本当に見えない・・・目が前向いてついているからですかね(笑)

思考の癖は感情が教えてくれるので、感情が動いたときに、自分の考えや思いを知ることができます。それも訓練がいりますが(^▽^;)

しかし、身体の事は難しいです。内臓の不調はまだしも、普段どんな身体の使い方をしてどこの筋肉をよく使ってて、どこの筋肉が弱ってて、どう歪んでいるのかなど自分ではわかりにくいものです。正直左右均等に身体を使い、重心も真ん中で歪みもないなんて方はほとんどいません。だから歪んでいても癖があっても不調が出なければ問題ないです。

ただ、不調があるとしたら、使い方を改善するのも一つですが、癖というのは無意識のレベルなので、癖を治すというより、どこかを鍛えたり、伸ばしたり、お家のテレビの位置や座る位置を変えるなど環境を変えたりして、癖で偏りが出た体を矯正していくほうが現実的だと思っています。

何も考えずリラックスしてとにかく疲れを癒した方も、不調を改善したいと思う方も、少しでもお力になれればと思います

イチハナの公式ラインではお客様にお役に立つ情報をお伝えしております。また特別なクーポンもお配りしておりますのでご登録お願いします。