【中崎町プライベートサロン 美容室×ボディケアサロン】お客様の変化が嬉しいです♪

今日はボディケア担当から

ご自身の体調管理に30分の整体をうけてくださっている83歳のお客様がいらっしゃいます。

半年ほどになりますが、みるみる身体の変化を感じて下さり、自分の身体ではないみたいと今日も嬉しいお言葉をいただきました。

当初は背中に鉄板が入っているかのような硬さでふらつきもあって気分がすぐれない毎日を過ごされていましたが今は

ふらつきはなくなり、ふらつきが怖くて何年も入っていなかった湯船にもつかれるようになりました。

身体が元気になって大好きな買い物にも行けるようになったとお話してくれます。

ココロとカラダはつながっているので身体がしんどいと何もやるきにならなくてずっと座って家からも出ない状態だったようですが、今はとても生き生きされているご様子に私も嬉しくて涙が出るくらいです。

とても頑張り屋さんなので病院でも姿勢を良くしてと言われては頑張って胸を張り身体に力を入れて過ごされていましたが、

この張りはその力みだと思ったので「脱力」の練習を一緒にするようにしました。その間は姿勢を良くしてという言葉は使わず頑張って力を抜くことを意識してもらいました。それがわかるようになって来たと教えてくださったので、次はどうやって力を抜いて姿勢をよくするのかということをお伝えしました。

頑張り屋さんや美意識の高い方に多いのですが、姿勢をよくしてといわれると腰を沿って胸をはります。しかし腰が沿っているといくら姿勢を良くしても背中はガチガチで無理矢理の姿勢なので自律神経の乱れや不眠など不調が出たりするものです。

お腹と腰に手を当てて腰が沿っていない状態を意識しながら天井から糸で吊られている感じで呼吸をしてみましょう♪と

呼吸の練習も一緒にしてみました。それを実践してもらったら、なんと1週間後の施術の時に、今自然に胸が開いているのを感じるんです。腰を意識したことでつまった感じがしていたお腹が持ち上がり呼吸も深くできるようになったとか

お腹もへこみました。本当にうれしくてうれしくてと話してくれました。83歳とは思えない美しい姿勢でしかも力みのない姿に私も嬉しくて二人で嬉しいですねと感動を伝えあいました(笑)

身体の使い方の癖はこうしてくださいと言われてもなかなか正すことは難しいです。だからそうなっている原因をさぐり、その根本にアプローチできればといつも思っています。

2階の美容室お隣のお部屋では30分2000円の整体メニューをご用意していますので、日ごろの身体メンテにご利用いただければ嬉しいです。