【中崎町美容室×中崎町整体】腕の位置に注目!

こんにちは。中崎町の一軒家プライベートサロンhair&spaイチハナです。

今日は3階ボディケアからのつぶやきです。

きおつけ~してみてください。あなたの手は身体のどの辺にありますか?

手の甲はどちらを向いていますか?

前のほうにあって肘が折れていて手の甲が前を向いていませんか?

もしそうであればその腕 ねじれています。 いわゆる巻き肩です。

内側にねじれてしまっているんです。

そうなるとですね・・・首は前に突き出してあごが上を向いてしまったりします。

それがストレートネックです。

私がそうだったのでよくわかるのですが、

肩がまいた状態で首を起こしてみてください。きっと起きないはずです。

つまり、首コリや肩こりを改善しようと思ったらまず腕のねじりをほどいていく 真っ先にオススメします

これはねじりを取る前とねじりを取った写真です。

↓ ↓ ↓

右側がねじりをとった姿勢です。私は右腕のねじれがひどいのでこれでもまだまだなのですが 気おつけ~したときにお尻のあたりを触っている位置が正しい位置です。そして手の甲は横を向いているのが本来あるべき姿なのです。

肩がねじれている状態でいるということは胸の筋肉(大胸筋)が縮んでいる状態です。

大胸筋には広頚筋といって顎までつながる筋肉もついています。つまりそれが引っ張られるので、お顔の筋肉も下へどんどんと引っ張られるわけでして・・・マリオットラインやほうれい線の原因になるのです。

おそろしや~ですよね。

だから肩のねじりはほおっておかずほどいてあげましょう♪

日々のちょっとした動きを意識したり、簡単な動きをプラスするだけで変わってきます。

私は1か月ほど続けて20年ぶりくらいにまったくと言っていいほど動きがなかった右側の肩甲骨が動き出しすこし羽が生えてきました(笑)

hair&spaイチハナのHP→http://ichihana-salon.com

hair&spaイチハナの公式ラインではお客様にお役に立つ情報をお伝えしております。また特別なクーポンもお配りしておりますのでぜひご登録ください。

公式ラインよりオンライン予約が便利です。